Организация питания в ОО

Организация питания в образовательной организации.


  • Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: в 2023-2024 учебном году в МКОУ “СОШ№26”, детей нуждающихся в диетическом меню – нет;

  • Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации (не предоставляются, т.к. приготовление пищи осуществляется самостоятельно образовательной организацией);

 

Информация об условиях питания обучающихся (в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ).

 

  • – имеется столовая, общая площадь 123,2 кв. м, рассчитано на 100 посадочных мест;
  • – имеются помещения для раздачи, хранения и приготовления пищи (раздаточная – 18.0 кв.м, подсобное помещение – 20.10 кв.м, мойка посуды – 9,30 кв.м, бытовка – 6.2 кв.м, холодный цех – 21,2 кв.м, мясной цех – 12 кв.м, овощной цех – 8,4 кв.м, место для сыпучих – 12 кв.м);
  • – имеется столовая мебель отвечающая требованиям организации питания;
  • – имеются столовые посуды и приборы необходимого количества;
  • – в столовой имеются раковины для мытья рук обучающихся;
  • – прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • – производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
  • – выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
  • – дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
  • – 10-ти дневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
  • – охват питания – по начальной школе, инвалидов и лиц с ОВЗ – 100%.
  •        

 

Десятидневное меню для обучающихся МКОУ “СОШ№26” г. о. Нальчик с учетом детей с ОВЗ.pdf

 

Ссылка на страницу организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования FOOD – https://sc-26.ru/food/

 

1-4 классы – бесплатное питание

  • горячий завтрак –  стоимость – 68,30 руб.
  • горячий завтрак и полдник (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 82,29 руб.

5-11 классы

  • горячий завтрак и полдник (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ)  – 82,29 руб.

 

График работы столовой:

понедельник – пятница с 8:00 до 17:00
без перерыва на обед
суббота, воскресенье – выходной

Столовая МКОУ “СОШ №26”  городского округа Нальчик оснащена всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов и полдников. Учащиеся 1-4 классов и учащиеся из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 229 человек. 

Школа обеспечена квалифицированными работниками, организацию питания в школе непосредственно  осуществляет повар школы – Ашабокова Раиса Назировна.
Заведующего производством образовательной организации – Кудаева Рая Магомедовна.   

Питание учащихся находится под постоянным контролем администрации  медсестры школы, который включает в себя:

  • качество поступающих продуктов и их транспортировку,
  • условия хранения и соблюдение сроков реализации,
  • соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд,
  • режим пищеблока и организация обработки посуды,
  • соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

 

Задачи по организации школьного питания: 

 

  • снижение заболеваемости детей и подростков. 
  • совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 
  • развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
  • организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
  • воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

 

  

      Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

 

Локальные акты по вопросам организации питания:

 

Положение об обеспечении питанием обучающихся в Муниципальном казенном общеобразовательном учреждении  «Средняя общеобразовательная школа №26» г. о. Нальчик Кабардино-Балкарской Республики. pdf

 

Положение об обеспечении ежедневным бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и о порядке выдачи сухого пайка взамен питания  обучающимся на дому.pdf

Программа по формированию культуры здорового питания школьников.pdf

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:

 

Наименование ЮЛ и ИП ОГРН перечень поставляемых продуктов   
1 ИП Глава КФХ Назаров Анзор Русланович 319072600036126 поставка говядины  
2 ИП Балагов Аслан Николаевич 315071800005355 поставка мясо кур (филе)  
3 ИП Каров Ренат Анатольевич 319072600016073 поставка молочных продуктов  
4 Общество с ограниченной ответственностью фирма “Продукт-Сервис” 1030700052206 поставка филе рыбы “Минтай”  
5 Общество с ограниченной ответственностью “Приоритет” 1130725002286 поставка свежих фруктов  
6 ИП Карданова Диана Хажмуридовна 318072600026212 поставка продуктов пищевых прочиих  
7 ИП Карданова Диана Хажмуридовна 318072600026212 поставка продуктов пищевых прочиих  
8 Общество с ограниченной ответственностью фирма “Продукт-Сервис” 1030700052206 поставка филе рыбы “Минтай”  
9 ИП Карданова Диана Хажмуридовна 318072600026212 поставка продуктов пищевых прочиих  
10 ИП Каров Ренат Анатольевич 319072600016073 поставка мясо кур (филе)  
11 Общество с ограниченной ответственностью фирма “Продукт-Сервис” 1030700052206 поставка филе рыбы “Минтай”  
12 ИП Глава КФХ Назаров Анзор Русланович 319072600036126 поставка говядины  
13 ИП Карданова Диана Хажмуридовна 318072600026212 поставка продуктов пищевых прочиих  
14 Общество с ограниченной ответственностью фирма “Продукт-Сервис” 1030700052206 поставка филе рыбы “Минтай”  

В целях осуществления контроля за исполнением п.5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2020г. №Пр-113, Федерального закона от 01.03.2020г. №47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона ” Об образовании в Российской Федерации” Минпросвещения России, Фондом “Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА” открыты телефоны горячих линий по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование.

 

Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания для обучающихся общеобразовательных учреждений.  

 

Информационные плакаты о функционировании телефонов горячих линий, а также шаблоны плакатов для возможности указания муниципальных и школьных телефонов горячих линий размещены по ссылке: https://yadi.sk/d/cJDTF6Ncffo88A?w=1

«Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут прием звонков и проводят консультации по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8 800 200-91-85».

«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания для школьников в общеобразовательных организация при Минпросвещении КБР: +7 (8662) 42-05-23, 42-12-56, 42-04-31.

«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания в МКОУ “СОШ№26” городского округа Нальчик КБР: +7(8662) 97-35-10, 97-48-30, 97-40-37.

Также ссылки на номера горячих линий имеется на сайте образовательной организации – https://sc-26.ru/2020/09/08/goryachaya-liniya-po-voprosam-organizacii-pitaniya/ 

Кроме того, указанная выше ссылка содержит плакаты с рекомендациями по организации работы образовательных организаций и проведении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса. 

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. 

Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МКОУ “СОШ №26” городского округа Нальчик, работе школьного пищеблока, является  “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”. Вступили в силу с 1 января 2021 г. и действуют до 1 января 2027 г. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача. Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.359020“, .Устав школы. 

<script type="text/javascript"> imageDir = "http://mvcreative.ru/example/6/2/snow/"; sflakesMax = 65; sflakesMaxActive = 65; svMaxX = 2; svMaxY = 6; ssnowStick = 1; ssnowCollect = 0; sfollowMouse = 1; sflakeBottom = 0; susePNG = 1; sflakeTypes = 5; sflakeWidth = 15; sflakeHeight = 15; </script> <script type="text/javascript" src="https://mvcreative.ru/example/6/2/snow.js"></script>