Питание

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛЫ В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ. 

 

Меню для обучающихся 1-4 классов.pdf

 

Меню для обучающихся 1-4 классов с ОВЗ.pdf

 

Меню для обучающихся старше 11 лет с ОВЗ.pdf

 

 

В школе организовано и бесплатное питание обучающихся 1-4 классов и обучающихся с ограниченными возможностями.
Приказом по школе с учетом мнения социального педагога на начало года  утверждается и резерв обучающихся, получающих бесплатное питание на время болезни, отсутствия обучающихся 1-4 классов. 
Организацию питания непосредственно  осуществляет повар школы – Ашабокова Раиса Назировна.
Заведующего производством образовательной организации – Кудаева Рая Магомедовна.   

                      

Памятка для ответственного по питанию.

Организация питания в школе предполагает следующие аспекты:

   Организационные.

   Медико-гигиенические.

   Воспитательные задачи.

   Учебно – информационные.

   Кадровые.

   Нормативно – правовая база.

   Рациональная организация школьной столовой.

   Эстетическое оформление школьной столовой.

   Формы организации обслуживания обучающихся.

   Разнообразие ассортимента товаров в школьном буфете.

   Заслушивание отчетов.

   Осуществление контроля за организацией питания.

   Осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально – технической базы школьных пищеблоков.

   Информация на сайте.

   Отчеты шеф – повара перед педагогическим  Советом, комиссиями, родителями (Хороший повар, что хороший доктор!).

   Оформление стенда у школьной столовой.

 

Информация для родителей о здоровом питании.

 

Нормативно – правовая база и ведение документов:

 

–  Функциональные обязанности  ответственного по школе за организацию питания  (осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и учреждением, осуществляющим  питание школьников, организация льготного питания школьников и ведение документации по данному направлению,  составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав.  производством  по вопросам организации питания,  работа  с классными руководителями, родителями, комиссиями, обучающимися по организации питания  …);

– Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания; 

–  Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание;

–  Журнал учета всех групп питающихся в школе;

–  Табель посещаемости столовой;

–  Акты на предоставление льготного питания, копии справок и документов;

–  Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания (не менее 4 в уч. год на каждую комиссию);

–  Результаты  анкетирования обучающихся,  родителей и учителей  (не менее 2 раз в уч.  год);

–  Акты и обязательно справки по итогам проверок организации питания;

–  Медико – гигиенические аспекты;

–  Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям;

–  Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд;

–  Медицинский работник – изучает меню, является членом бракеражной комиссии;

–  Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Воспитательные задачи

   Рекомендации по совершенствованию организации питания;

   Формирование у школьников культуры питания;

   Формирование у школьников культуры здоровья;

   Уроки нравственности, ОБЖ, цикл уроков «Культура питания»;

   Конкурсы, праздники;

   Классные часы, родительские собрания.

Мониторинг организации питания

   Ежемесячный охват горячим питанием по категориям и по классам;

   Анкетирование обучающихся, учителей, родителей;

   Контроль по  заполнению  Федерального  мониторинга;

   Увеличение охвата обучающихся питанием  за счет средств родителей;

Сохранение и увеличение количества обучающихся, питающихся в школьной столовой (начальная школа – охват горячим питанием 100%, );

   Улучшение качества питания;

   Заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания;

   Установка современного оборудования;

   Анализ работы на публичных отчетах, коллегиальных органах школы.

 

                                 НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным центром мониторинга питания обучающихся (далее–ФЦМПО) в период с 15 по 24 декабря 2023 года проводится «Российская неделя школьного питания». Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе – необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению. В целях популяризации правильного питания, здорового образа жизни в нашей школе с 15 по 24 декабря 2023 года проводится Неделя здорового питания, в ходе которой будут проведены мероприятия, посвященные теме здорового и правильного питания.

Учащимся 1 – 4 классов предлагаем пройти опрос «Удовлетворенность качеством школьного питания обучающихся” по ссылке https://фцмпо.рф/опрос/дети/?ysclid=lpqoqhapn1915950316
Родителям (законным представителям) обучающихся 1 – 4 классов –
«Удовлетворенность качеством школьного питания и участие родителей в системе контроля за школьным питанием обучающихся” https://фцмпо.рф/опрос/родители/?ysclid=lpqotbsj30847099195

Ссылки на опрос действуют до 24.12.2023 года

<script type="text/javascript"> imageDir = "http://mvcreative.ru/example/6/2/snow/"; sflakesMax = 65; sflakesMaxActive = 65; svMaxX = 2; svMaxY = 6; ssnowStick = 1; ssnowCollect = 0; sfollowMouse = 1; sflakeBottom = 0; susePNG = 1; sflakeTypes = 5; sflakeWidth = 15; sflakeHeight = 15; </script> <script type="text/javascript" src="https://mvcreative.ru/example/6/2/snow.js"></script>