Питание

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.

В школе организовано и бесплатное питание всех обучающихся 1-4 классов и в 5-11 классах детей из малообеспеченных семей, остро нуждающихся в бесплатном питании.
Приказом по школе с учетом мнения социального педагога на начало года  утверждается и резерв обучающихся, получающих бесплатное питание на время болезни, отсутствия обучающихся 1-11 классов. 
Организацию питания непосредственно  осуществляет повар школы – Ашабокова Раиса Назировна.
Заведующего производством образовательной организации – Кудаева Рая Магомедовна.   

                      

Памятка для ответственного по питанию.

Организация питания в школе предполагает следующие аспекты:

   Организационные.

   Медико-гигиенические.

   Воспитательные задачи.

   Учебно – информационные.

   Кадровые.

   Нормативно – правовая база.

   Рациональная организация школьной столовой.

   Эстетическое оформление школьной столовой.

   Формы организации обслуживания обучающихся.

   Разнообразие ассортимента товаров в школьном буфете.

   Заслушивание отчетов.

   Осуществление контроля за организацией питания.

   Осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально – технической базы школьных пищеблоков.

   Информация на сайте.

   Отчеты шеф – повара перед педагогическим  Советом, комиссиями, родителями (Хороший повар, что хороший доктор!).

   Оформление стенда у школьной столовой.

Нормативно – правовая база и ведение документов:

ü  Устав школы;

ü  Положение об организации питания;

ü  Положение о комиссии, план работы;

ü  Положение о  бракеражной комиссии, план работы (качество получаемой сырой и готовой продукции ведет бракеражная комиссия);

ü  Приказ об организации питания  в школе на учебный год;

ü  Приказы о создании комиссий на учебный год;

ü  Программа школы «Школьное питание».

ü  Функциональные обязанности  ответственного по школе за организацию питания  (осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и учреждением, осуществляющим  питание школьников, организация льготного питания школьников и ведение документации по данному направлению,  составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав.  производством  по вопросам организации питания,  работа  с классными руководителями, родителями, комиссиями, обучающимися по организации питания  …);

ü  Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания; 

ü  Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание;

ü  Журнал учета всех групп питающихся в школе;

ü  Табель посещаемости столовой;

ü  Акты на предоставление льготного питания, копии справок и документов;

ü  Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания (не менее 4 в уч. год на каждую комиссию);

ü  Результаты  анкетирования обучающихся,  родителей и учителей  (не менее 2 раз в уч.  год);

ü  Акты и обязательно справки по итогам проверок организации питания;

ü  Медико – гигиенические аспекты;

ü  Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям;

ü  Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд;

ü  Медицинский работник – изучает меню, является членом бракеражной комиссии;

ü  Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Воспитательные задачи

   Рекомендации по совершенствованию организации питания;

   Формирование у школьников культуры питания;

   Формирование у школьников культуры здоровья;

   Уроки нравственности, ОБЖ, цикл уроков «Культура питания»;

   Конкурсы, праздники;

   Классные часы, родительские собрания.

Мониторинг организации питания

   Ежемесячный охват горячим питанием по категориям и по классам;

   Анкетирование обучающихся, учителей, родителей;

   Контроль по  заполнению  Федерального  мониторинга;

   Увеличение охвата обучающихся питанием  за счет средств родителей;

Сохранение и увеличение количества обучающихся, питающихся в школьной столовой (начальная школа – охват горячим питанием 100%, остальные свыше – 70%);

   Улучшение качества питания;

   Заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания;

   Установка современного оборудования;

   Анализ работы на публичных отчетах, коллегиальных органах школы.

<script type="text/javascript"> imageDir = "http://mvcreative.ru/example/6/2/snow/"; sflakesMax = 65; sflakesMaxActive = 65; svMaxX = 2; svMaxY = 6; ssnowStick = 1; ssnowCollect = 0; sfollowMouse = 1; sflakeBottom = 0; susePNG = 1; sflakeTypes = 5; sflakeWidth = 15; sflakeHeight = 15; </script> <script type="text/javascript" src="https://mvcreative.ru/example/6/2/snow.js"></script>