Организация питания в образовательной организации.
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся (в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ).
Одной из задач школы является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья учащихся.
Условия охраны здоровья учащихся регламентированы такими нормативно – правовыми документами как Федеральный закон «Об образовании в РФ».
Для создания нормальных условий охраны здоровья учащихся и соблюдения санитарного законодательства «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача СП 2.4.3648-20 от 28.09. 2020 №28 и СанПиН 1.2.3685 – 21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 №2, улучшения условий труда в школе проводится ряд мероприятий:
Охрана здоровья учащихся включает в себя:
1)оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья:
Доврачебную первичную медицинскую помощь и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний в школе осуществляет фельдшер МКОУ СОШ №30 от ГБУЗ ЦРБ
2)организацию питания учащихся:
Имеется помещение столовой для питания учащихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил.
Организация качественного горячего питания учащихся в соответствии с требованиями санитарных правил. Организация питания обучающихся и работников школы обеспечивают работники столовой. Учащиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием. При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
- соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
- обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
- технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
- соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:
При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности.
В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности. Учет индивидуальных особенностей развития учащихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, ведения занятий по ОФП, индивидуально-групповых занятий, консультаций по предметам. В школе организовано по необходимости обучение на дому по индивидуальному учебному плану по медицинским показаниям.
Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; в школе проводятся 3 урока физкультуры. При соответствующей погоде уроки физкультуры проводятся на улице, в зимний период ведутся занятия в спортивном зале.
Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту, пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
В школе работает библиотека.
В школе классные руководители проводят беседы с учащимися по здоровьесбережению.
4)организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом:
Средством реализации данного направления являются: уроки физической культуры, объединения дополнительного образования спортивного направления, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников безопасности, защиты детей.
В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями дополнительного образования детей, культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения.
5)прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации.
6) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ:
Наличие безопасной поддерживающей среды в школе: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике психоактивных веществ. В школе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения психоактивных веществ и его оценка.
7)обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:
Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушнотепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил.
Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний.
В школе работают квалифицированные специалисты, обеспечивающие проведение оздоровительной работы с учащимися: преподаватели физической культуры, социальный педагог, педагог-психолог.
Наличие аналитических данных о формировании ценности здорового и безопасного образа жизни учащихся.
Отслеживание динамики показателей здоровья учащихся, включение этих сведений в ежегодный отчет.
Проведение социологических исследований на предмет удовлетворенности учащихся, родителей комплексностью и системностью работы школы по сохранению и укреплению здоровья, а также на предмет наличия благоприятного мнения об образовательном учреждении.
8) профилактику несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:
Учителя химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, технологии, ОБЖ включают элементы обучения детей безопасному поведению в программный материал, проводят инструктажи. Классные руководители проводят беседы и инструктажи по правилам поведения с учащимися.
Основная мера предупреждения травм в школе — это привитие учащимся дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности.
Вопросы об условиях охраны здоровья, учащихся рассматриваются на совещании при директоре, производственных совещаниях, родительских собраниях. Для оказания доврачебной медицинской помощи учащимся в школе функционирует медицинский кабинет.
Главным в реализации данного направления является создание организационно-педагогических условий для здоровьесбережения учащихся и сотрудников школы. Реализация данной деятельности направлена на формирование у участников учебно-воспитательного процесса культуры отношения к своему здоровью, которая включает в себя:
- культуру физиологическую (способность управлять физиологическими процессами и наращивать резервные мощности организма);
- культуру физическую,
- культуру психологическую,
- культуру интеллектуальную (способность управлять своими мыслями и контролировать их).
Работа по данному направлению предполагает обеспечение учащихся определенными знаниями о здоровом образе жизни, освоение практических навыков, умений поддержания и укрепления собственного здоровья, уменьшение численности учащихся, склонных к вредным привычкам, формирование активной жизненной здоровьетворческой позиции, активное сотрудничество с родителями и общественностью.
Здоровьесберегающие технологии-это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.
Сущность здоровьесберегающего урока:
обеспечивает ребёнку и учителю сохранение и увеличение их жизненных сил от начала и до конца урока, позволяет использовать полученные умения самостоятельно во внеурочной деятельности и в дальнейшей жизни
Гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки реализуется в соответствии с требованием Санитарно – эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача СП 2.4.3648-20 от 28.09. 2020 №28 и СанПиН 1.2.3685 – 21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача от 28.01.2021 №2.
Объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:
для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю — не более 5 уроков за счет урока физической культуры;
для обучающихся 2 — 4-х классов — не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе; — для обучающихся 5 — 6-х классов — не более 6 уроков; — для обучающихся 7 — 9-х классов — не более 7 уроков.
Между началом факультативных занятий и последним уроком имеется перерыв продолжительностью не менее 45 минут.
Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов.
При составлении расписания уроков чередуются различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередуются с уроками музыки, ИЗО, труда, физической культуры; для обучающихся II ступени образования предметы естественно-математического профиля чередуются с гуманитарными предметами.
Для обучающихся 1-х классов наиболее трудные предметы должны проводятся на 2-м уроке; 2 — 4-х классов — 2 — 3-м уроках; для обучающихся 5 — 9-х классов на 2 — 4-м уроках.
В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся.
В течение учебного дня не проводятся более одной контрольной работы. Контрольные работы проводятся на 2 — 4-м уроках.
Плотность учебной работы обучающихся на уроках по основным предметам составляет 60 — 80%.
Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре — по
3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре — декабре — по 4 урока по 35 минут каждый; январь — май — по 4 урока по 45 минут каждый);
организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.
Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности в течение недели обучающиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу.
- Информация о наличии диетического меню в образовательной организации: в 2024-2025 учебном году в МКОУ «СОШ№26», детей нуждающихся в диетическом меню — нет;
-
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации (не предоставляются, т.к. приготовление пищи осуществляется самостоятельно образовательной организацией);
Информация об условиях питания обучающихся (в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ).
- – имеется столовая, общая площадь 123,2 кв. м, рассчитано на 100 посадочных мест;
- – имеются помещения для раздачи, хранения и приготовления пищи (раздаточная – 18.0 кв.м, подсобное помещение – 20.10 кв.м, мойка посуды – 9,30 кв.м, бытовка – 6.2 кв.м, холодный цех – 21,2 кв.м, мясной цех – 12 кв.м, овощной цех – 8,4 кв.м, место для сыпучих – 12 кв.м);
- – имеется столовая мебель отвечающая требованиям организации питания;
- – имеются столовые посуды и приборы необходимого количества;
- – в столовой имеются раковины для мытья рук обучающихся;
- – прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- – производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
- – выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
- – дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
- – 10-ти дневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
- – охват питания – по начальной школе, инвалидов и лиц с ОВЗ – 100%.
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся. pdf
Приказ об организации питания детей участниками СВО.pdf
Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей.pdf
Информация о результатах контрольных мероприятий с участием родитетей.
Ссылка на страницу организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования FOOD — https://sc-26.ru/food/
Бесплатное питание:
1-4 классы
- горячий завтрак – стоимость – 68,94 руб.
- горячий завтрак и полдник (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 83,76 руб.
5-11 классы
- горячий завтрак и полдник (для детей-инвалидов и детей с ОВЗ) – 83,76 руб.
1-11 классы
- горячий завтрак (дети участников СВО) – стоимость – 68,94 руб.
График работы столовой:
понедельник – пятница с 8:00 до 17:00
без перерыва на обед
суббота, воскресенье – выходной
Столовая МКОУ “СОШ №26” городского округа Нальчик оснащена всем необходимым кухонным оборудованием, которое находится в исправном рабочем состоянии. Питание отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам, соблюдается калорийность, витаминизация и разнообразие в приготовлении завтраков, обедов и полдников. Учащиеся 1-4 классов и учащиеся из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным питанием. Количество обучающихся 1-4 классов питающихся в школьной столовой – 229 человек.
Школа обеспечена квалифицированными работниками, организацию питания в школе непосредственно осуществляет повар школы – Ашабокова Раиса Назировна.
Заведующего производством образовательной организации – Кудаева Рая Магомедовна.
Питание учащихся находится под постоянным контролем администрации медсестры школы, который включает в себя:
- качество поступающих продуктов и их транспортировку,
- условия хранения и соблюдение сроков реализации,
- соблюдение технологии приготовления и качества готовых блюд,
- режим пищеблока и организация обработки посуды,
- соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Задачи по организации школьного питания:
- снижение заболеваемости детей и подростков.
- совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
- развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой.
- организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания.
- воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией. Комиссия по контролю за качеством питания осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.
Локальные акты по вопросам организации питания:
Программа по формированию культуры здорового питания школьников.pdf
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации:
Номер договора | Дата договора | Подрядчик | ИНН | Основание |
48260444 | 29.03.2024 | Назаров Анзор Русланович | 070804044186 | поставка говядины горячее питание |
112991624 | 13.01.2024 | Каров Ренат Анатольевич | 070601008457 | поставка продуктов горячее питание |
29851019 | 13.01.2024 | Каров Ренат Анатольевич | 070601008457 | поставка продуктов горячее питание |
41738205 | 10.01.2024 | Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Назаров Анзор Русланович | 070804044186 | поставка говядины горячее питание |
97263224 | 10.01.2024 | Общество с ограниченной ответственностью фирма «Продукт-Сервис» | 0707012554 | поставка филе минтая горячее питание |
88219021 | 10.01.2024 | Общество с ограниченной ответственностью фирма «Продукт-Сервис» | 0707012554 | мясо кур(филе)горячее питание |
95105132 | 07.02.2024 | Общество с ограниченной ответственностью фирма «Продукт-Сервис» | 0707012554 | поставка мясо кур(горячее питание) |
80327974 | 07.02.2024 | Назаров Анзор Русланович | 070804044186 | поставка говядины горячее питание |
0104300014424000163 | 18.03.2024 | Общество с ограниченной ответственностью «Приоритет» | 0725012780 | поставка овощей горячее питание |
0104300014424000161 | 18.03.2024 | Общество с ограниченной ответственностью «ШАМ» | 0706005931 | поставка фруктов горячее питание |
0104300014424000160 | 18.03.2024 | Общество с ограниченной ответственностью «АЛЬФА Т» | 2635207869 | продукты пищеве прочие горячее питание |
0104300014424000162 | 18.03.2024 | Общество с ограниченной ответственностью «Приоритет» | 0725012780 | продукты пищевые прочие горячее питание |
0104300014424000157 | 18.03.2024 | Общество с ограниченной ответственностью фирма «Продукт-Сервис» | 0707012554 | поставка рыбы горячее питание |
66350518 | 29.03.2024 | Каров Ренат Анатольевич | 070601008457 | поставка продуктов горячее питание |
34196638 | 29.03.2024 | Чочаев Назир Хаджимуратович | 070602174802 | поставка мясо кур горячее питание |
120020394 | 13.01.2024 | Каров Ренат Анатольевич | 070601008457 | поставка продуктов горячее питание |
Результаты анкетирования родителей по вопросу организации горячего питания
Результаты проверок (родительский контроль)
Рекомендации по организации питания обучающихся
Рекомендации для родителей учащихся по воспитанию культуры здорового питания школьников
Памятка для родителей о правильном питании школьников
Правила здорового питания (Роспотребнадзор)
Памятка «ВЫБИРАЙТЕ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ!»
Буклет «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ПОМОГАЕТ»
Обратная связь
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
В целях осуществления контроля за исполнением п.5 перечня поручений Президента Российской Федерации от 24.01.2020г. №Пр-113, Федерального закона от 01.03.2020г. №47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона ” Об образовании в Российской Федерации” Минпросвещения России, Фондом “Бюро расследований ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА” открыты телефоны горячих линий по вопросам организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование.
Телефоны горячей линии по вопросам организации горячего питания для обучающихся общеобразовательных учреждений.
Информационные плакаты о функционировании телефонов горячих линий, а также шаблоны плакатов для возможности указания муниципальных и школьных телефонов горячих линий размещены по ссылке: https://yadi.sk/d/cJDTF6Ncffo88A?w=1
«Операторы горячей линии Минпросвещения России ведут прием звонков и проводят консультации по вопросам начала учебного года, горячего питания и выплатам за классное руководство. Консультации проводятся в круглосуточном режиме по телефону 8 800 200-91-85».
«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания для школьников в общеобразовательных организация при Минпросвещении КБР: +7 (8662) 42-05-23, 42-12-56, 42-04-31.
«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания в МКОУ “СОШ№26” городского округа Нальчик КБР: +7(8662) 97-35-10, 97-48-30, 97-40-37.
Также ссылки на номера горячих линий имеется на сайте образовательной организации – https://sc-26.ru/2020/09/08/goryachaya-liniya-po-voprosam-organizacii-pitaniya/
Кроме того, указанная выше ссылка содержит плакаты с рекомендациями по организации работы образовательных организаций и проведении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса.
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени.
Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МКОУ “СОШ №26” городского округа Нальчик, работе школьного пищеблока, является “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”. Вступили в силу с 1 января 2021 г. и действуют до 1 января 2027 г. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача. Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590–20“, .Устав школы.