ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ШКОЛЫ В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИСПОСОБЛЕННЫХ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ЛИЦ С ОВЗ.
Меню для обучающихся 1-4 классов.pdf
Меню для обучающихся 1-4 классов с ОВЗ.pdf
Меню для обучающихся старше 11 лет с ОВЗ.pdf
В школе организовано и бесплатное питание обучающихся 1-4 классов и обучающихся с ограниченными возможностями.
Приказом по школе с учетом мнения социального педагога на начало года утверждается и резерв обучающихся, получающих бесплатное питание на время болезни, отсутствия обучающихся 1-4 классов.
Организацию питания непосредственно осуществляет повар школы — Ашабокова Раиса Назировна.
Заведующего производством образовательной организации — Кудаева Рая Магомедовна.
Памятка для ответственного по питанию.
Организация питания в школе предполагает следующие аспекты:
Организационные.
Медико-гигиенические.
Воспитательные задачи.
Учебно — информационные.
Кадровые.
Нормативно — правовая база.
Рациональная организация школьной столовой.
Эстетическое оформление школьной столовой.
Формы организации обслуживания обучающихся.
Разнообразие ассортимента товаров в школьном буфете.
Заслушивание отчетов.
Осуществление контроля за организацией питания.
Осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально – технической базы школьных пищеблоков.
Информация на сайте.
Отчеты шеф – повара перед педагогическим Советом, комиссиями, родителями (Хороший повар, что хороший доктор!).
Оформление стенда у школьной столовой.
Информация для родителей о здоровом питании.
Нормативно – правовая база и ведение документов:
- Положение об обеспечении питанием обучающихся МКОУСОШ№26 (pdf)
- Приказ о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей. pdf
- Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей. pdf
- Информация по результатам контрольных мероприятий с участием родителей.pdf
— Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания (осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и учреждением, осуществляющим питание школьников, организация льготного питания школьников и ведение документации по данному направлению, составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание участие в работе бракеражной комиссии, работа с зав. производством по вопросам организации питания, работа с классными руководителями, родителями, комиссиями, обучающимися по организации питания …);
— Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания;
— Приказ об утверждении списка обучающихся, представленных на льготное питание;
— Журнал учета всех групп питающихся в школе;
— Табель посещаемости столовой;
— Акты на предоставление льготного питания, копии справок и документов;
— Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания (не менее 4 в уч. год на каждую комиссию);
— Результаты анкетирования обучающихся, родителей и учителей (не менее 2 раз в уч. год);
— Акты и обязательно справки по итогам проверок организации питания;
— Медико – гигиенические аспекты;
— Соответствие санитарно – гигиеническим требованиям;
— Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд;
— Медицинский работник — изучает меню, является членом бракеражной комиссии;
— Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Воспитательные задачи
Рекомендации по совершенствованию организации питания;
Формирование у школьников культуры питания;
Формирование у школьников культуры здоровья;
Уроки нравственности, ОБЖ, цикл уроков «Культура питания»;
Конкурсы, праздники;
Классные часы, родительские собрания.
Мониторинг организации питания
Ежемесячный охват горячим питанием по категориям и по классам;
Анкетирование обучающихся, учителей, родителей;
Контроль по заполнению Федерального мониторинга;
Увеличение охвата обучающихся питанием за счет средств родителей;
Сохранение и увеличение количества обучающихся, питающихся в школьной столовой (начальная школа – охват горячим питанием 100%, );
Улучшение качества питания;
Заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания;
Установка современного оборудования;
Анализ работы на публичных отчетах, коллегиальных органах школы.
НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ |
Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным центром мониторинга питания обучающихся (далее–ФЦМПО) в период с 15 по 24 декабря 2023 года проводится «Российская неделя школьного питания». Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе — необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению. В целях популяризации правильного питания, здорового образа жизни в нашей школе с 15 по 24 декабря 2023 года проводится Неделя здорового питания, в ходе которой будут проведены мероприятия, посвященные теме здорового и правильного питания. Учащимся 1 – 4 классов предлагаем пройти опрос «Удовлетворенность качеством школьного питания обучающихся” по ссылке https://фцмпо.рф/опрос/дети/?ysclid=lpqoqhapn1915950316 Ссылки на опрос действуют до 24.12.2023 года |